Кто и каким образом делал шампанское

На основании своего определения шампанского вина французские виноторговцы приняли законы, защищающие их интересы в Европе. Так, бутылка русского шампанского, намного превосходящая по качеству французское, выпущенная в Абрау-Дюрсо по классической технологии, и получившая на международном конкурсе вин высшую премию Гран При, по французским законам не может стоить больше 50 евро, в то время как французское шампанское более низкого качества стоит от 500 до 2500 евро.

Совершенно естественно, что ни в одной стране мира, в том числе и в других винодельческих районах самой Франции, виноделы не могли согласиться с этим определением, так как оно, во-первых, содержит массу чисто технических ошибок, во-вторых, преследует лишь одну цель - не позволить другим винопроизводящим районам Франции и другим странам производить аналогичный продукт.

Это определение накрепко закрыло все возможности к техническому развитию данной отрасли. И, как следовало ожидать, все страны мира проигнорировали французское определение шампанского. Каждая страна сделала это по-своему.


Американский путь

Американцы сделали это с присущей им ковбойской бесцеремонностью.

Центр одной из провинций в районе озера Кеуко, производящий игристые вина, назвали по имени одного из французских городов – Шартр. Затем из Франции была выписана мадам Поммери, имеющая одинаковую фамилию с названием знаменитой французской фирмы. И, в-третьих, назвали свое шампанское по аналогии с французской «Вдовой Клико» - «Вдова Поммери». Бутылки же оформили точно так же, как и французская фирма Поммери. Для производства шампанских вин на американских плантациях были высажены некоторые сорта винограда, культивирующиеся во Франции. На этом усилия виноделов Америки оказались исчерпаны, и они погнали свое вино по всему свету.


Итальянский путь

Итальянцы, имеющие многовековую культуру и традиции виноделия, выбрали другой путь.

В Пьемонте постарались воспроизвести технологию производства шампанского, применили свои сорта винограда, например, Мускат белый, и сочетали вторичное брожение с искусственным газированием своего вина. Они не претендовали на название «Итальянское шампанское» и окрестили свое игристое вино - Spumante, или Asti Spumante. Вино получилось неплохим, но это не настоящее шампанское. Охлажденное до 6-7°C Asti служит великолепным апперитивом, который прекрасно сочетается с тортами, свежей выпечкой и фруктами благодаря своему свежему фруктовому вкусу и аромату чайной розы, липы и акациевого меда. Сегодня Asti употребляют также с некоторыми сырами и даже с салями.


Немецкий путь

Немецкие виноделы прошли более сложный путь.

Для того, чтобы приучить свою публику к шампанскому, изготовленному из сортов винограда, произрастающих в Германии (а это в основном Рислинг), они сначала изготавливали его из вин, которые привозили из Шампани. Через некоторое время в купажи стали добавлять местные вина. С течением времени процент своих собственных вин становился все больше и больше, пока вовсе не вытеснил французские вина. С этого времени немецкое шампанское стали изготавливать исключительно из Рислинга. Со временем Германия привыкла к новому вкусу Немецкого шампанского, сильно отличающегося от вкуса французского.

Всегда Ваша, Юнис.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация

Поиск

Подписка