cinemaredpill.com

Виноград (Vitis) - все о нем (часть 1)

В предыдущей статье говорилось об открытии и развитии виноделия в мире. Но давайте сделаем еще один шаг назад и зададимся вопросом - что такое виноград? Какова его история? Откуда он взялся? Как давно на земле существует? Как и где он произрастает? Обо всем Вы сможете узнать сегодня.

Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
А.С. Пушкин

Из всех культурных растений, кроме, пожалуй, пшеницы, виноград — наиболее древнее, распространенное и любимое. Он не имеет себе равных по красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградных гроздьев.

Нет, кажется, ни одного великого поэта, который не воспел бы в своих стихах дивной красоты и вкуса ягоды винограда. Гомер, Гораций, Омар Хайям, Петрарка, Гёте, Байрон, Пушкин — у каждого из них не одно произведение, посвященное винограду и его чудесному соку.

Виноград — древовидная многолетняя лиана, достигающая длины в 10—20 м и занимающая десятки квадратных метров. Ее возделывают также в виде небольших кустов или деревьев. «…Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы» (Альцей).

В старинных книгах встречаются упоминания о виноградных лозах большого размера.

Например, Страбон (64/63 до н. э. - 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк, рассказывает о стволах виноградных лоз на севере Персии и на востоке Каспийского моря, «которые с трудом могут обхватить два человека». Также есть упоминание, что двери собора в Равенне и Св. Софии в Константинополе сделаны из виноградной лозы, причем доски первых дверей «имеют не менее 4 метров длины и 40 сантиметров ширины». А панно из виноградного дерева в часовне монастыря Салюция «имеет не менее 23 сантиметров по каждому направлению».

Свидетельство из источников уже более поздних. В 1720-м году столяр по имени Било посадил в Безансоне куст белого мускатного винограда, который уже в 1731-м покрывал своими ветками не только стену и кровлю ближайшего дома, но также крыши соседних домов и давал ежегодно более 4200 кистей.

Через 150 лет, в 1871 году, на ферме Барро, в окрестностях Филипваля, можно было увидеть куст арабского винограда, тысячи ветвей которого, перекрещиваясь и укореняясь в почве, образовали настоящую рощицу, общая длина веток которой (не принимая в расчет побеги тоньше 5 см) равнялась 424 м, а главный ствол имел 93 см в окружности.

Любопытные факты о винограде
Лоза оканчивается усиками, которые медленно вращаются, делая полный оборот за 2 часа. Вращается и ветка, но гораздо медленнее — за 4 часа. Усы цепляются за опору, обвивают ее и закручиваются. Они очень прочны — засохший усик и через 10 лет в состоянии выдержать тяжесть весом в 5 кг. С помощью усиков лоза способна подниматься на очень большую высоту, принимая форму предметов, которые служат ей опорой. Иногда лозы подвязывают к кольям или пускают их по специальным навесам — перголям.

Правильно обрезать виноград – это настоящее искусство. Согласно преданию, открытием способ обрезки люди обязаны курьезному случаю. Когда-то, изголодавшийся осел общипал часть кустов винограда, которые, к немалому изумлению хозяина, дали затем особенно много плодов. Утверждают, что греки
соорудили первооткрывателю этого приема памятник.

В отличие от других сельскохозяйственных культур виноград — растение долговечное. При хорошем уходе он может плодоносить на одном месте до 40 лет. Но встречаются и гораздо более древние «экземпляры». Так, в Австрии растет уникальная виноградная лоза «Матусален». Ее возраст более 200 лет! Тень от ее ветвей покрывает пространство 120 м?. И при этом лоза продолжает плодоносить!

Самый большой виноградник был заложен в 1842 г. в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 г. он давал в течение нескольких лет более 9 т. винограда (красный Томпсон, без косточек). Гроздь, взвешенная в Сантьяго, Чили в мае 1984 г., весила 9400 г.

В пользу винограда говорит и то, что его можно выращивать на бедных почвах, непригодных под другие культуры. Он хорошо переносит засуху, растет как на равнинах, так и на каменистых склонах гор, на известняках или слабозасоленных почвах и даже на песках, где он, к тому же, выполняет роль мелиоратора почвы. Более того, виноград, довольствующийся каменистой и скальной землей, получается вкуснее, чем на черноземах.

Определяющее значение для качества винограда имеет местоположение виноградника. Древнеримский поэт Вергилий выразил это в одной фразе, вошедшей в поговорку: «Бахус любит холмы». Виноградники, расположенные на склонах холмов и на возвышенных плато, дают меньше винограда, чем в долинах, но вино с холмов получается вкуснее. На почвах склонов, которые беднее перегноем, чем богатые почвы долин, вина отличаются большей крепостью и тонкостью букета. Таким образом, лучшие сорта винограда выращивают на склонах гор, среди обломков скал и щебня.

На вкус и сладость винограда влияет также и климат. В жарком климате на ярком солнце вырастает особо сахаристый виноград, в более холодном климате виноград получается кислым. И, кстати, сахаристость одного и того же сорта падает по мере подъема на каждые 100 м. На Южном берегу Крыма из винограда делают десертные вина, виноградники на средней части склонов более пригодны для крепких вин, а на высоте 450—550 м — для столовых вин.

На холме около Дижона (Франция) возделывают знаменитый бургундский сорт винограда. Из винограда, растущего на вершине холма, получается настоящее бургундское вино, с середины холма — так называемое рыцарское, которое стоит вдвое дешевле, а с подножия холма — вино бастард — еще дешевле.

На протяжении многих веков в европейских странах Средиземноморского бассейна были выведены тысячи сортов винодельческого винограда Vitis vinifera («содержащий в себе вино») и создано множество типов и наименований вин из них.

Были определены выдающиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малага, Херес де ла Фронтера, Порту, Мадейра и др. Сейчас в мире насчитывается свыше 5000 сортов винограда. По сортам винограда называют и лучшие вина: алиготе, алеатико, каберне, пино-гри, клерет, мускат, рислинг.

Продолжение следует…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация

Поиск

Подписка