Виноград (Vitis) - все о нем (часть 2)

…Струею перестоя льется
Густо, как кровь, прозрачно, как слеза,
В подвалах переплавленное солнце –
До времени молчавшая лоза…
Р. Ольшевский

Возделывание винограда имеет очень древнюю историю.

Многие-многие годы считалось, что эти волшебные ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты: наряду с легендами природа открыла интересные страницы, из которых люди смогли прочесть историю винограда в виде отпечатка виноградного листа. Причем, древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на земле выросли платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos – виноград), то есть – виноградных растений. Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался.


Об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют не только палеонтологи и геологи, но и языковеды, ибо эти слова – «виноград», «лоза», «вино» – были во многих древних языках: санскрите, греческом, латинском, французском, китайском, древнеегипетском, древнеперсидском. Латинисты полагают, что латинское vinum заимствовано из какого-то средиземноморского языка. Специалисты по греческому уверяют, что «ойнос» (из фойнос») пришло из некоего кавказского источника. В общем, до истоков слова «вино» пока не добрались. Зато со словом «спирт» дело яснее. Русский язык заимствовал его из английского в начале XVIII века. Это слово восходит к латинскому spirutus – дух, дыхание, душа, вот и получается, что спирт – душа вина…

Материалы по истории культуры винограда свидетельствуют о том, что в Евразии она известна с древности. Первые памятники материальной культуры, найденные при раскопках свайных построек в Швейцарии, свидетельствуют о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке, но прямых данных о культуре винограда в то время не имеется.

Более вероятно, что на побережье Средиземного моря виноград начал культивироваться позднее - в бронзовом или железном веке, так как к этому времени приурочиваются находки в Южной Европе семян винограда. Наиболее убедительными доказательствами является египетская стенная живопись - фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности, которые свидетельствуют о том, что 6-7 тыс. лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер (см. на рис. орнамент с виноградными листьями на руинах постройки в древнем городе). Для приготовления вина грозди давили ногами; вино хранили в амфорах в специальных подвалах. Но если в Египте около 6 тыс. лет назад культура винограда и виноделие были на высоком уровне и уже были известны различные сорта винограда, то имеется полное основание предполагать, что культура эта получила своё начало ещё раньше - не менее 7-9 тыс. лет назад. Этот период в Европе соответствует палеолитическому веку, т. е. позднеледниковой эпохе и началу послеледниковой эпохи.

В Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно 10 сортов белого и красного вина. На гробнице Плаготена, жившего в Мемфисе 6000 лет назад, изображены сцены уборки винограда и изготовления вина.

В Ассирии также был известен виноград, о чем повествуют глиняные таблички из библиотеки царя Ашурбанипала с упоминанием 10 сортов вин.

Таким образом, исторические данные дают полное основание сделать вывод, что начало культуры винограда надо искать где-то в западной Азии, а именно в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Чёрного морей, в Закавказье, в Средней и Малой Азии, в Сирии, Мессопотамии, в Иране или Аравии. Здесь впервые был введён в культуру виноград, здесь же начали сбраживать его сок на вино.

Более точных данных о месте введения в культуру винограда, не считая легенд и мифов, мы не имеем. Исторические данные свидетельствуют о проникновении культуры винограда, его отдельных сортов, а также виноделия с востока на запад, в Европу. Но не исключена возможность самостоятельного появления с доисторических времён в Западной Европе местного дикого винограда.

Древнейшие монеты с изображением виноградной грозди были отчеканены великим жрецом израильтян Анапием, а также Геродом Великим и Симоном. Похожие монеты выпускались и в ряде античных городов Колхиды, Кавии, Ионии и др. Свыше 100 греческих и римских городов чеканили на монетах, если можно так сказать, виноградно-винодельческую символику.

На глиняных светильниках VI в. до н.э. обнаружен герб города Томиса (ныне Констанца), на котором изображена гроздь винограда. Позднее она встречается и на чеканившихся там же монетах.

В средние века виноградарство и виноделие получили распространение в Европе, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, Венгрии — везде, где позволяли условия. В 1421 г. Генрих Мореплаватель основал виноградники на Канарских островах и на острове Мадейра. В то же время французские эмигранты ввезли сорта винограда из департамента Эро в Южную Африку.

На протяжении длительного исторического периода (не менее 4000 лет) виноградарство переживало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и виноделия наблюдалась во все времена нашествия диких народов: варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в периоды войн, ига Османской империи – словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разрушались памятники старины, сжигались произведения искусства, гибли цивилизации. И каждый раз с восстановлением мира и национальной культуры завоеванных стран возрождалось и виноградарство. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, пережившего нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (ХIV в.) и персидский царь Шах Аббас (ХVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашествий на Венгрию, Грецию, Армению.

В XVI в. виноград начали культивировать в Северной Америке, позже — на юге Африки, в Австралии, Новой Зеландии и Японии. Однако попытки перенести возделывание европейских сортов в Америку многие годы были безуспешными. Причиной гибели культурных европейских лоз был опаснейший вредитель корней винограда — филлоксера — тля, высасывающая из них соки.

В середине XIX в. филлоксера была завезена из Северной Америки в Европу. Она распространилась по всей Европе и нанесла огромный урон. Почти все лучшие европейские виноградники погибли. Только во Франции в конце XIX — начале ХХ вв. за сравнительно короткий срок погибло свыше половины растений.

Спасение пришло от дикой виноградной лозы, растущей в Америке, корням которой филлоксера не опасна, так как они имеют более толстую кору. Высококачественные европейско-азиатские сорта привили на филлоксероустойчивые американские подвои.

Однако хотя переход на привитую культуру и позволил сделать виноград устойчивым к филлоксере, качество всемирно известных вин стало хуже. Понадобилось немало времени и средств, чтобы восстановить былое качество европейской винодельческой продукции.

Возникший кризис вызвал недостаток в вине, поощрив подделки и производство искусственного вина. Пытаясь остановить эти нарушения, закон от 14 августа 1889 г. установил легальное понятие о вине, как о “продукте полной или частичной ферментации свежего винограда или сока свежего винограда”, и в 1905 году был основан Департамент по защите от подделок. Новые посадки французских виноградников привели к перепроизводству и снижению цен на вина. В 1907 г. кризис углубился и вызвал восстание виноделов из Миди под предводительством Марселина Альберта, “Винного Императора”.

Одновременно в Калифорнии началось возделывание винограда лучших европейских сортов, однако до сих пор считается, что вкус этого винограда хуже и получаемые из него вина — более низкого качества.

Продолжение следует…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация

Поиск

Подписка