Виноград – лекарство или просто фрукт?!

В природе мало других плодов, которые могли бы
по своим питательным и вкусовым качествам
соперничать с виноградом.

Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали.

В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

Из истории: В России большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.

Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные путешествия.
Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта.

Виноградолечение включало в себя два способа. К первому относилось употребление самих ягод. Причем ягода раскусывалась не зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать виноградный сок, а кожицу и косточки выплевывать. Употребление винограда вместе с оболочкой и зернами могло привести к некоторым неблагоприятным последствиям, таким как, например, болезненные явления в кишечнике. Поэтому людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока.

Виноградная доза назначалась в зависимости от характера заболевания, в среднем порция составляла от 3 до 8 фунтов (1 фунт = 453,5 г) или же от 3 до 8 стаканов чистого сока в день, но иногда возрастала до 15 фунтов.

Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее, чем через два часа после приема пищи. Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон, сопровождаемый возбуждением кровеносной и половой систем.

Суточную норму распределяли на три приема: первый - утром натощак, второй - за два часа до обеда, третий - через три часа после обеда, причем утренняя порция составляла более 1/3 суточной нормы, так как в это время дня процесс всасывания и усвоения винограда совершается быстрее и полнее. Тем больным, которые не переносили виноград натощак, разрешалось выпивать чашку чая или кофе и спустя полчаса приступать к винограду.

Особое внимание уделялось выбору сорта винограда и качеству ягод. Для лечения отбирались спелые гроздья с неповрежденными ягодами, срезанные в тот же день с куста. Почти все сорта, годные для лечения, очень нежные и не подлежат долгому хранению или перевозке. Они быстро портятся, что ведет к изменению их химического состава, отчего ягода делается непригодной.

Лечебных сортов винограда мало. В.Н. Дмитриев разделял их на две категории: к первой он относил все разновидности шасля, маделен и Panse (чаус и дамский виноград). Они отличаются малым удельным весом сока, большим содержанием воды (82-84%) и белковых веществ и меньшим количеством твердых веществ, в особенности сахара (12-15%).

Ко второй категории относились: педро, альбилло, рислинг, сотерн (Semillon), из иностранных - сырвах-изюм. Сок винограда этой категории был удельно тяжелее, содержал меньше воды и больше твердых веществ, в том числе и сахара (15-20% и выше).

Сорта первой категории оказывают большое действие на верхнюю часть желудочно-кишечного канала. Они легче переносятся слабым желудком и, действуя на состав крови, делают ее более пластичной. Сорта второй категории, напротив, быстрее переходят из желудка в кишечник и сильнее раздражают его. Они удаляют приливы и застой крови в брюшных органах, так что их способность повышать обмен веществ преобладает над их питательным свойством. Так что пополнеть и увеличить вес тела можно было скорее при употреблении винограда первой категории, чем второй.

Самым идеально подходящим для лечения считался сорт шасля. Спелая ягода шасля очень нежная и имеет тонкий аромат. Вкус ее далек от приторности, никогда не приедается, поэтому с какой бы целью ни предпринималось лечение, лучше всего было начинать его с сорта шасля, тем более что его гроздья поспевают раньше остальных и долго держатся на кусте.

Важным условием успешного виноградолечения была диета. Укрепляющая мясная пища, крепкие бульоны назначались в случае повышенной, под влиянием винограда, пищеварительной «силы» желудочно-кишечного канала. Там же, где лечение назначалось с целью усилить регрессивный метаморфоз, способствовать более правильному кровообращению в органах живота и т. п., полезно было, наоборот, воздержание от мяса, в этом случае назначались жидкие супы, вареные овощи и уменьшенное питание.

Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.

Однако, как и каждое лекарство, виноградолечение может вызывать побочные действия, особенно у беременных женщин и людей, болеющих диабетом.

Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины — аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.

Как и большинство фруктов, виноград — это эффективное слабительное и мочегонное средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.

Полезен также и виноградный сок. Он очень калориен — один литр сока по калорийности приравнивается к 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Чрезвычайно высокой калорийностью обладает сушеный виноград — до 3300 ккал/кг.

Лечебные свойства присущи почти всем сортам винограда, но особенно эффективны сорта, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка — «шасла», «рислинг», «семильон». Сорт «изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» — для лечения воспалений горла.

Во время лечения не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, минеральной водой, особенно с газом — это чревато проблемами с пищеварением.

Но чтобы лечение дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:

  • Виноград нужно употреблять через 1,5—2 часа после еды (или до). Суточная норма не должна превышать 2 кг (сока — 1,2 л). Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. Кожицу и зерна есть не стоит.
  • Еще одно правило: употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
  • Говорят, что виноградолечение параллельно имеет косметический эффект — растворяет зубные камни.
  • Виноградом не стоит лечиться страдающим сахарным диабетом, острыми и хроническими колитами, острыми формами туберкулеза, ожирения и гипертонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Знахари заливали изюм виноградным уксусом в соотношении 4:1, давали настояться неделю, а затем лечили этим снадобьем желтуху, опухоли, селезенку, выводили камни из мочевого пузыря. Рекомендуемая доза: 1 ч ложка трижды в день через полчаса после еды.

Не стоит забывать, что виноград — не только действенное лекарство, но и чудесный десерт. Чтобы доставить радость себе и близким, попробуйте приготовить виноградный пирог.
На стакан пшеничной муки возьмите 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки сахару, полстакана воды, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль. Для начинки: 3 стакана ягод крупного белого винограда, 2 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки сахару. Просеянную муку насыпьте горкой и добавьте охлажденное масло, нарезанное мелкими кусочками. Сделав в муке ямку, введите соду, соль, сахар, влейте (постепенно) немного воды и замесите умеренно крутое тесто. Через 30 минут раскатайте в пласт, выложите на смазанный маслом противень, покрыв стенки, посыпьте сахаром, уложите ягоды (без косточек), присыпьте сахарной пудрой, оформите края. Запекайте 30 мин. в духовке на умеренном огне.

Источник:
http://sd-forum.org.ua/

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Навигация

Поиск

Подписка